系簡介

一、本系沿革

(一)本系於民國54年成立,原為中國市政專科學校五年制「公用事業管理科」,民國72年本校改名為中國工商專校,本科同時改名為「企業管理科」。民國89年學校改制為技術學院,本系正式改名為「企業管理系」,並於台北、新竹兩校區招收新生。

(二)民國93年本系在新竹校區設立「商業自動化與管理研究所」,之後為因應產業結構之變化,於民國95年改名為「運籌管理研究所」,隸屬管理學院;後因考量師資與教學資源整合,民國99年再次改名為「企業管理研究所」,回歸隸屬本系。但因系與研究所同名,民國102年再依教育部之要求,更名為「企業管理系碩士班」。同時於民國103年為滿足台北地區在職人士進修企管碩士學位之需求,於台北校區開始招收「企管碩士在職專班」。

企管系成立至今

二、本系現況

(一)目前(105學年度)本系各部制班級規模共計34班,其中日間部四技16班、日間部碩士班2班、進修部四技8班、進修學院二專4班、二技4班,碩士在職專班2班,學生總人數約1,200人。

本系現況

(二)本系現有專任教師24位,其中正教授4位,副教授6位,助理教授8位,講師6位(其中3位進修博士學位中),助理教授以上師資達75%,且均為國內外商學管理專業領域相關博士。

目前師資

三、本系定位、目標、與特色發展

(一)本系秉承「公勤廉勇」校訓精神,在本校打造成為「卓越且具特色的教學型科技大學」之願景下,遵循管理學院務實與創新之教育理念,結合全球產業脈動、我國就業市場趨勢、產業創新發展需求、職場人力需求現況等外部環境條件,以及本系相對優勢條件,進行本系定位、目標、與特色發展之規劃。

(二)外部環境條件分析

本系定位、目標、與特色發展

(三)本系定位

本系定位

(三)本系教育目標、特色發展、人才培育、與專業能力

系特色_2017.4.1

(四)畢業出路

本系畢業生之三大畢業代表性工作:

(一)業務銷售人員

行銷企劃、市場調查分析、產品行銷、客戶服務、電話客服、直銷、網路行銷、國內業務、國外業務、業務助理、採購人員、保險經紀人、理財專員、銀行辦事員、房仲人員等工作職務。

(二)商務企劃人員

產品企劃開發、商場開發、品牌企劃、活動企劃、企劃人員、專案管理、產品管理、微型創業等工作職務

(三)商店營運人員

門市店長、賣場管理、連鎖店管理、儲備幹部、門市店員、加盟招商、倉儲管理、人力資源專員、行政人員、主管特別助理等工作職務